欢迎来到优质糖酒网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 市场行情 酒水新闻
 葡萄酒 起泡酒 干白 干红 白酒 啤酒 黄酒 保健酒
美食文化  
无花无酒不清明 清明节的酒与习俗你了解多少?
【优质糖酒网】 时间:2020-04-04 来源:盛世文玩 【收藏本页
  清明

  清明时节雨纷纷

  路上行人欲断魂

  借问酒家何处有

  牧童遥指杏花村

  清明节的到来,总会让人想起唐代诗人杜牧这首脍炙人口的《清明》诗,既描绘了古代人在清明时节的所见所闻所感,也表明了清明时节人们想借酒来平缓或者是暂时麻醉自己哀悼亲人的心情。

  清明节何以与酒有着不解之缘?据悉,早在春秋时期的晋国,清明节就已有相应的饮酒活动,饮酒不受限制。清明节里,一般举行家宴时,都要为去世的祖先留着上席,一家之主这时也只能坐在次要位置,在上席,为祖先置放酒菜,并示意让祖先先饮过酒或进过食后,一家人才能开始饮酒进食。在祖先的灵像前,还要插上蜡烛,放一杯酒和若干碟菜,以表达对死者的哀思和敬意。清明这一节日从诞生之日起,就和酒有脱不了的关系。



  清明酒

  清明节的酒就是“清明酒”,而且这种酒只能在清明节前后一周酿造,不到时日或者过了时间,酿出来的酒都不会那么甘甜醇美,颜色也不会那么深浓。据史料记载,清明酒已有三千年的历史。唐贞观年间,太宗皇帝李世民南巡到大塘,有人献清明酒御用,太宗皇帝大加赞赏,被定为贡酒,清明酒也因此扬名。江西等地的清明酒有数百年的历史,因而当地一直存在着过年拿上好的清明酒待客的传统习俗。

  “酒越陈越香”这句话放在清明酒身上再合适不过了,新酿的清明酒呈透明状,而存放5年以上的清明酒已是金黄色,存放10年以上的清明酒则完全变成了黑色。而清明酒必须窖藏5年以上才好喝,让酒糟、基酒与白酒完全地、自然地混合。

  那么从古至今清明节都有哪些习俗,和酒又有什么关系呢?

  清明节大约始于周代,距今已有两千五百多年的历史了,相传晋文公把寒食节的后一天定为清明节,而在隋唐之前,人们重寒食、轻清明,直到唐玄宗时,才将清明节扫墓正式编入礼典,归属当时的“五礼”之一,成为重要的年节之一。在清明节假期,人们除了祭祖扫墓的习俗之外,还逐渐形成了外出荡秋千、蹴鞠、插柳、放风筝等风俗习惯,因此,清明节也被人们称作“踏青节”。



  在说清明节与酒之前,先说一下寒食节,在清明节前一两天,渐渐的寒食节就与清明节合二为一了。在古代,寒食节是要禁烟火,只吃冷食,而且一吃还是吃三天,这样人们的身体肯定受不了,所以人们就开始在清明节开始喝酒,因为白酒可以产生热量就减小了三天吃冷食的伤害。

  酒是中国的传统饮品,特别是在古代,酒的地位显得更加重要,因为饮品只有酒和茶,茶只在人们休闲娱乐时喝,而酒不光在平时喝,在重要的场合都少不了的。

  清明的习俗与酒



  古代祭祖扫墓是全家的大事,一大家人会去祖先的坟前祭拜,并且带上祭品和酒,乞求祖先保佑全家平平安安。在现今,由于人们更加的忙碌,所以去祭祖扫墓越来越少了。



  人们在祭祖扫墓结束,会组织亲朋好友踏青游玩,所以在游玩中酒是不可缺少的东西,唐代诗人刘禹锡“两岸山花似雪开,家家春酒满银杯。昭君坊中多女伴,永安宫外踏青来。”这首关于踏青的诗就体现了踏青中的酒。这一天,清明祭祖踏青是所有亲人汇集在一起的时候,也是大家联络亲情的时间,酒也是必不可少的,因为酒是情感的利器。

  在清明节时,在古代,酒都是必备的用品,不管是祭祖扫墓还是踏青都是必须要有酒。除了这些习俗之外,还有许多习俗:



  放风筝也是清明时节人们所喜爱的活动。过去,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断牵线,任凭清风把它们送往天涯海角,据说这样能除病消灾,给自己带来好运。



  清明前后,春阳照临,春雨飞洒,种植树苗成活率高,成长快。因此,自古以来,中国就有清明植树的习惯。



  古代清明盛行斗鸡游戏,斗鸡由清明开始,斗到夏至为止。中国最早的斗鸡记录,见于《左传》。到了唐代,斗鸡成风,不仅是民间斗鸡,连皇上也参加斗鸡。

  随着时代的变迁,虽然清明节习俗不断发生变化,但扫墓、踏青、郊游这些活动,至今仍被人们重视。而且在这些活动中,无论是对先祖的缅怀和祭奠,还是对春天大自然美景的享受,饮酒,不管在野外或是家里、抑或是酒家,依然是少不了的。今年的清明节小长假,你又是怎么过的呢?
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优质糖酒网 Copyright 2012 yyyzz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com 投递稿件和展会合作联系客服QQ:16933431