欢迎来到优质糖酒网, 用户名: 密 码: 免费注册 设为首页 | 加入收藏
首 页 业内动态 外贸新闻 安全质量 技术新闻 统计数据 企业快报 展会信息 健康美食 标准法规 市场行情
 葡萄酒 起泡酒 干白 干红 白酒 啤酒 黄酒 保健酒
美食文化  
[香山评论] “无事酒”别成压倒贫困群众的稻草
【优质糖酒网】 时间:2019-02-20 来源:千龙网 【收藏本页
湖南省岳阳市平江县梅仙镇三里村有一个贫困户叫徐传德。5年前,徐传德建的房子倒塌了,便一直借住在邻居家早已遗弃不用,条件简陋,门窗破旧的房子里。2017年,镇政府在三里村建起了异地扶贫集中居住点,徐传德分得了一套新房,没想到他硬是不愿意搬下来。

按常理来说,政府建好房子,贫困户一般都会欢欢喜喜搬进去。贫困户徐传德却宁愿继续在山上受苦,也“躲”着不肯要这个天上掉下来的“馅饼”。他为何不愿搬进新房?

不愿搬新房,不是由于别的原因,而是怕“无事酒”。贫困户徐传德认为,安置点人员集中,人情花销会更多,按照以前的标准,每次至少得200元,每年的结婚、嫁女、升学、生日不下20场,全年要送出三四千元,占了收入的一半,还拿什么去生活!想来想去,不敢搬。在村开展了“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项工作,大家都自觉不办“无事酒”之后,徐传德才放心地搬进了新房。

贫困群众不敢搬新房,是“无事酒”危害性的一个例证。近年来,农村一些地方“无事酒”盛行,滥办酒席成风。满月酒、状元酒、搬迁酒、婚丧酒、祝寿酒、耍耍酒……这些五花八门、层出不穷的酒席,既背离礼尚往来的传统本义,使人情来往变了味道,又增加人们日常交往的经济成本,浪费人们的精力与财力,严重浊化社会风气。

“无事酒”会对脱贫攻坚造成重大影响。在农村,不少村民整天忙于“吃酒”,耽误了农事,影响农民的收成。婚丧喜庆事宜完全变成了争面子、拼家族、比阔气、要场面的竞技场,滥办酒席助长攀比之风,无形中形成了送的礼金多就是朋友,送的礼金少就看不起、不够朋友的错误认识。有的贫困村民为了不让自己在村里抬不起头,只好把买种子的钱、看病的钱、供子女读书的钱都用来送礼;有的贫困户还在吃低保,家里一贫如洗,实在没有钱,不惜举债、贷款送礼。滥办酒席的人情消费就像一座大山一样,压得农村干部群众喘不过气来。

“无事酒”并非“无事”,而是农村淳朴自然风气的“冲击波”,影响脱贫攻坚的“坏事酒”。狠刹农村滥办酒席陋习,十分必要。近年来,许多基层政府不断探索实践,总结出了教育引导,乡村干部带头移风易俗,指导村委制定村规民约规范酒席操办,由村委会对村民滥办酒席行为实施监督和处罚,发挥村民自治作用等行之有效的方式方法,起到了较好的治理效果。整治滥办酒席歪风陋习,既顺应了社情民意,又为脱贫攻坚清除了障碍。

整治农村“无事酒”需更加走向深入。“无事酒”容易被所谓的面子、“规矩”裹挟,在农村一旦开头就会产生循环,整治过程中必然会发生反弹甚至变异,出现隐秘化、分散化、跨区域等趋势。对“无事酒”切不可掉以轻心,基层政府和党员干部还需担起更大的治理责任,采取更多的有效措施办法,不刹住歪风不罢休,绝不让“无事酒”成压倒贫困群众的稻草,成脱贫攻坚的绊脚石。
免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:优质糖酒网 Copyright 2012 yyyzz.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431